チョコレートムース【チョコレートムース】 450cc/約5人前 《材料》 ゼラチン5g お水 50cc 卵黄 1個 お砂糖 大さじ1と1/2 牛乳 100cc チョコレート 60g 生クリーム 100cc ブランデー(お好みで)大さじ1 『作り方』 ゼラチンは分量の水に振り入れて、15分以上おきます。 氷水を用意します。(寒い時期でしたらお水でも可) チョコレートを湯せんにかけて完全に溶かします。 1.生クリームを氷水(またはお水)にあてながら泡立て、ブランデー(お好みで)をいれます。 2.別のボールに卵黄を入れてかるく泡立てたら、卵黄用のお砂糖を一度に加えて白っぽくなるまで泡立てます。 3.牛乳を沸騰寸伝まで温めながらゼラチンと溶かしたチョコレートも加えて完全に溶かします。 (鍋肌がぽつぽつし始めたら火を止めてください。焦がさないように注意!) 4.3を万能こし器でこします。 5.4を氷水(またはお水)にあてて人肌程度に冷まして2のボールに少しずつ加えて、よく混ぜます。 その後さらに氷水(又はお水)にあててとろみをつけます。 6.とろみがついたら、氷水(又はお水)からはずして1の生クリームを加えて混ぜます。 7.生地を型に流してください。 8.冷蔵庫で2時間ほど冷やして固めます。 9.仕上げ用のチョコレートはスプーンなどで削って固まったムースの上に飾ります。 ≪最後に・・≫ ケーキ仕立てにすることも可能です。 スポンジやカステラなどがあまっていたら、シロップを塗り(お湯とお砂糖1対1)型の下に敷いてからムース生地を流しいれればケーキ仕立てになります。 ジャンル別一覧
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